Собственно о чем это я? О тренинге по системно-векторной психологии (СВП). Давно же засела во мне идея пройти этот курс. На неделе посетила бесплатную вводную лекцию (на вторую уже не пошла). Ведущая семинара мне не внушила доверия, тк по образованию ни разу не психолог, а кинорежиссер что-ли. Да и манера общения у неё вызывающая. Но древнее
Опять же в этих ваших инторнетах наткнулась на статью, о том что всё это псевдо-психология и сектантство, поскольку мы клюём на обещания что сможем понять себя, своё предназначение и возможность понимать людей с первых минут знакомств. Ну не сказочные ли перспективы?..
В сети есть несколько тестов по определению своего вектора (типа личности). Прохожу, а результат везде разные!
Второе мероприятие, о котором хотелось бы рассказать случилось сегодня. Это семинар по соматике (основатель метода Томас Ханн).
Кратко из Вики - "Через практику соматики обретается возможность нейтрализовать стресс и последствия травм, обрести более качественный мышечный контроль, улучшить координацию и увеличить амплитуду движений, ощутить больше энергии в теле, исправить осанку и т. п."
Упражнения крайне простые, но требуют полной концентрации внимания к частям тела, где это самое движение происходит. Всё делается осознанно, медленно и плавно.
Тренер Юля - чудесная девушка с мягким, умиротворяющим голосом. Но даже будь у меня лишние 12-15 штук деревянных, формат занятий мне б не подошел, поскольку предполагается всего 9 семинаров с проработкой всех участков тела, а потом уже будь добр - занимайся дома сам. Я б всё же с удовольствием именно как на постоянные занятия приходила. А дома я себя не могу заставить даже утреннюю зарядку сделать, хотя даже обладаю знаниями по йоге и цигуну. Лень, чо.
Не удержаласьми сохранила тут для себя наиболее подходящие результаты тестов по СВП Дневной охранник
Ваш вектор: Зрительный.
Видовая роль: дневной охранник стаи.
Аспект: белая этика.
Красота спасет мир!
С глаз долой – из сердца вон.
У страха глаза велики.
Численность 5%.
Архетип – единственный (!) женский архетип.
ценность человеческой жизни частной и целой.
Видовая роль
дневной охраник стаи.
Общая характеристика
цвет наибольшего комфорта – зеленый;
геометрия наибольшего комфорта – круг;
место в квартели – внешняя часть квартели ИНФОРМАЦИИ, яркий экстраверт;
тип мышления – образный.
Очень высокий потенциал для развития интеллекта.
Внешние признаки
Зрительник невысокий, худенький, хрупкий. У него большие глаза с длинными, завивающимися хлопающими ресницами.
Одевается красиво, со вкусом. Яркий - всегда выделяется в толпе, привлекает внимание.
Слезы близко стоят, глаза блестят - готов расплакаться в любую секунду.
Особенности психики
В зрительном векторе самая высокая эмоциональная амплитуда. Наиболее частая смена состояний.
Пременчивость настроения: от улыбки до слез один шаг.
Хуже всех векторов адаптирует ландшафт. Слабый.
Жизненные ценности
Жизнь. Любовь. Красота. Нравственность. Добро.
Личностные качества
Доброта. Отзывчивость. Чуткость. Понимание. Сопереживание. Влюбчивость.
Мечтательность.Хорошо развитое воображение. Фантазер. Совестливость. Скромность. Стыдливость. Застенчивость.
Демонстративность. Экстравагантность. Внушаемость. Гипнабельность. Кокетство. Флирт. Манерность. Жеманность.
Особенности речи
Говорит красиво, грамотно, правильно, но не убедительно. Хорошо поставленная речь.
Часто употребляемые слова: "смотри", "взгляни", "отчетливо", "ясно", "блеснуть", "невообразимо", "жутко", "страшно", "красиво", "страшно красиво", "представь себе", "как будто" и пр.
Характеристики, поведенческие особенности
Про него говорят: "из мухи делает слона". Сильное эмоциональное проживание любой ситуации.
Впервые описал и пронаблюдал (из минуса, то есть из зрительного невроза) зрительный вектор З.Фрейд, дав ему название - «истерическая личность». Однако, подобная истеричность - это всего лишь проявление нереализованного зрительного вектора, истерик - это нереализованный зрительник.
Здоровый зрительный вектор выглядит совершенно иным. Про него говорят: интеллигентный, культурный человек. Во всем руководствуется словами/понятиями: нехорошо-хорошо, некрасиво-красиво, некультурно-культурно, невежливо-вежливо и т.д.
Способность к обучению № 1 в мире, так как именно через глаза мы получаем 99,9 % всей информации об окружающем мире.
В первобытной стае зрительник выполнял роль "дневного охранника стаи". Этим объясняется такое свойство зрительного вектора как умение дифференцировать цвета: никто кроме зрительника не сможет увидеть в тени деревьев пятнистого леопарда. Зрительник очень наблюдателен, замечает мельчайшие детали во внешности, ничего не укроется от его любопытного пытливого взгляда.
Помимо цвета, зрительник также лучше всех сознательно дифференцирует ЗАПАХИ: получает большое удовольствие от приятных запахов и способен упасть в обморок от неприятных. Поэтому зрительник окружает себя облаком парфюмерии: духи, одеколоны, дезодоранты, ароматические палочки, благовония....
Зрительники, а вернее - зрительницы (так как зрительные мальчики в первобытности просто не выживали) были самыми слабыми членами стаи.
Поэтому еще одной особенностью зрительного вектора является демонстративность. Дневные охранницы стаи своим необычным внешним видом стремились привлечь к себе внимание стаи, чтобы спасающаяся бегством от леопарда стая их же не затоптала. Также и в современном обществе, зрительник всегда стремится быть на виду.
Зрительник влюбчив. В большом темпераменте любит весь мир.
К сексу зрительная поливлюбленность не имеет никакого отношения: это любовь к товарищам, к подружкам. Может любить сразу пять объектов, независимо от пола. Зрению дано любить и быть любимым! Наблюдая этот блеск в глазах, почти никто не в силах остаться равнодушным, нейтральным, зрительные легко вовлекают нас в красивые, приятные, желанные сети эмоциональной зависимости!
Сопереживая другому человеку, реализованный зрительник снимает у чужой стресс амплитудой своей эмоциональности - поглощает чужую маааааааленькую эмоцию своей огрооооооооомной. Например, кожную подругу с мазохистским сценарием избил муж. Она приходит к своей зрительной подружке "поплакаться", рассказывает о своих бедах и несчастьях с сухими глазами. Зрительная подружка рыдает за нее в три ручья, сопереживает ей и выравнивает тем самым и свою, и подружкину биохимию. Зрительник - прирожденный "психотерапевт".
Зрительник очень впечатлителен. Легко вводится в гипноз, хорошо поддается внушению. Именно зрительник становится жертвой цыганок, шарлатанов.
Обратная сторона зрительной гипнабельности - высочайшее самовнушение. Зрительник создает себе образы и верит в них на столько, что для него они становятся реальностью. Именно для зрительника эффективны всевозможные аутогенные тренировки, только у зрительника они дают хорошие результаты.
Зрительник - фантазер. Поверив сам, способен подать другим свой вымысел как абсолютную реальность. Вымысел иногда точнее любой правды, любого искусства. Мир, который мы видим, естественно в ассоциативных рядах, отличиях, продиктован нам зрительной частью живого вещества. Впереди познания нашего мира идет именно зрительность, создающая наблюдаемую реальность окружающего мира. Но есть и обратная сторона вымысла - иллюзия, фантазия, мираж.
Страхи, фобии - это зрительный вектор.
Самый большой зрительный страх - страх темноты. В детском возрасте из состояния страха зрительный вектор можно перевести в состояние любовь через чтение книг: "Стойкий оловянный солдатик", "Девочка со спичками", "Без семьи", "Дети подземелья" и пр., и через сопереживание главным героям. Ни в коем случае не читать жуткие народные сказки про убийства вроде Афанасьевских сказок. Фиксирование в детстве на состоянии "страх" лишает повзрослевшего зрительника способности переходить из страха в состояние "любовь". Фиксированного на страхе зрительника легко увидеть - он любит сам себя пугать: смотрит фильмы ужасов, ходит ночью на кладбища, зачитывается жуткими историями про потусторонний мир.
Зрительным детям нельзя покупать домашних животных! Хотя именно зрительные детки (при недостаточной эмоциональной связи с родителями) начинают просить папу и маму купить хомячка, кошечку, собачку, черепашку и пр...
Здоровое развитие зрительного вектора - это сопереживание и эмпатия человеку, а не животному! Более того, когда зрительные детки устанавливают эмоциональную связь со своим домашним питомцем, а он по тем или иным причинам умирает, детки переживают колоссальный стресс, что стопроцентно приводит к развитию близорукости. Зрительная эмоциональная амплитуда у ребенка до 13 лет должна быть наполнена в первую очередь эмоциональной связью с родителями и другими близкими людьми, участвующие в воспитании ребенка.
Можно выделить три причины, по которым у зрительного ребенка может упасть зрение:
Мама настучала по рукам за то, что зрительный ребенок разрисовал в доме все обои.
Смерть любимого питомца.
Первая, что называется, несчастная, любовь - разрыв эмоциональной связи на уровне "человек".
Зрительник не способен на убийство, ему всех жалко: и птичек, и рыбок, и слоников, и паучков.. Зрительный вектор - это единственный вектор, суть которого - антиубийство. Смерть и все, что с ней связано пугает зрительника. Зрительникам лучше не присутствовать на похоронах, это травмирует их, вгоняет их в стресс, рождая массу неприятных переживаний.
Истеричный зрительник в плохом, нереализованном состоянии наоборот, как уже говорилось выше, тянется к смерти, наполняется испугом: ходит по ночам на кладбище, окружает себя различной атрибутикой, связанной со смертью...
У зрительника самая слабая имунная система. Зрительник чаще других простужается, а при сезонных простудных эпидемиях всегда первым заболевает.
Реализованный вектор в современном обществе
"Наслаждение от созерцания в зрительном векторе называется КРАСИВО. Далее зависит от развитости и направления зрительного вектора"
Реализация зрительного вектора в современном обществе - это КРАСИВО не в живописи, не в исскустве, а в Любви к человеку. "Чувственный, сопереживательный и классически влюблённый в людей, человекозрительник, красотой называет человеческие качества (здесь же и обратные оценки об ужасном)". (Юрий Бурлан).
Приблизительные профессиональные предпочтения:
актер; художник, архитектор, деятель искусства и культуры; дизайнер, кутюрье, фотограф, модельер, гид-экскурсовод, медицинская сестра.
Невроз зрительного вектора
Черствость, неспособность к сопереживанию.
В стрессующем состоянии закатывает истерики, эмоциональные шантажи.
Увлечения
Путешествия. Туризм.
Рисование. Посещение художественных музеев, выставок.
Фотография (позирование, съемка). Кино (фильмы ужасов, либо мелодрамы и драмы).
Театр (и в качестве зрителя, и в качестве актера в кружках самодеятельности). Проводит много времени у зеркала. Любит примерять красивую одежду, переодеваться, придумывать сложный макияж. Внимательно следит за модой.
Ключевое слово
Красиво!
Хранитель
Ваш вектор: Анальный.
Видовая роль: хранитель пещеры, костра, домашнего очага, тыловик.
Функция: накопление и передача знаний.
Аспект: белая логика.
Все новое - это хорошо забытое старое.
Повторение – мать учения.
Век живи – век учись.
Численность
20%
Архетип.
Передача информации (накопленного опыта) об охоте и войне во времени.
Видовая роль.
В мирное время: хранитель пещеры, костра, домашнего очага. В военное: тыловик.
Общая характеристика:
а) цвет наибольшего комфорта – коричневый, пурпурный;
б) геометрия наибольшего комфорта – квадрат;
в) место в квартели – внутренняя часть квартели ВРЕМЕНИ, интроверт;
г) тип мышления – системное.
Внешние признаки.
Рост невысокий. Телосложение плотное. Склонность к полноте (метаболизм замедленный).
Зачастую имеет проблемы с ногами - косолапость или плоскостопие. Походка шаркающая, раскачивающаяся.
Черты лица широкие. Волевой раздвоенный подбородок.
Мужчина рано лысеет, любит отращивать бороду.
Женщина предпочитает прическу - шишечку, избегает обуви на высоком каблуке.
Вне дома мужчина стремится выглядеть солидно и мужественно. Внешний вид - безупречен, застегнут на все пуговицы, аккуратен. Обувь всегда начищена до блеска. Дома же любит ходить в тапочках и халатах.
Любимый жест - потирание ладоней одну о другую.
Особенности психики
Ригидная, заторможенная, неповоротливая психика. Психическая чугунность: твердость (упрямство, принципиальность) и хрупкость (не гнется - только ломается). Принципиальность. Сильная воля. Замедленное, но прочное усвоение знаний. Эмоциональная стабильность.
Жизненные ценности.
Дом. Уют. Семья. Дети. Брак. Дружба.
Верность. Преданность. Правда. Справедливость.
Уважение к старшим. Соблюдение традиций, выполнение обрядов.
Качество.
Личностные качества.
Перфекционизм. Усидчивость, старательность, послушность, исполнительность, аккуратность, надежность, терпеливость.
Преданность. Упрямость, настойчивость, упорность. Последовательность. Бережливость. Педантичность. Честность. Правдивость. Справедливость. Прямолинейность. Консервативность. Недоверчивость. Нерешительность.
Высокий сексуальный потенциал, и при этом - очень сложная сексуальность.
Именно вследствии сексуальной неудовлетворенности в анальности развивается различного рода садизм: и как физическое насилие, и как вербальный садизм.
Особенности речи.
Говорит медленно. Рассказывает обстоятельно, подробно, детально.
Очень не любит, когда перебивают. Если анальника перебили, останавливается, смотрит с упреком, многозначительно молчит и.... начинает рассказывать сначала. Склонен к повторениям. В любую бочку меда всегда добавит ложку меда: "Вы все хорошо сделали, НО.. вот тут не то, и вон там не так".
НО - это обязательное слово в анальной речи, порции "ложки дегтя" зависят от состояни реализованности вектора. При неразвитом анальном векторе размер ложки достигает черпака - вербальный садизм.
Спорщик и критикан.
Любитель пугать - рассказать какую-нибудь страшную историю из жизни.
Речь анальника зачастую пестрит словами на анальную тему, любят так называемый "анальный юмор".
Недоверчив в общении: "меня не проведешь", "знаю я вас"...
Любимая анальная тема: "Куда мы катимся?!"
Еще одним маркером анальной речи является слово "обида": "Кроме обид", "Без обид", "Вы не обижайтесь на меня, НО....", "Я Вас не обидел?"... - то есть педалирование темы обиды...
Некоторые поведенческие особенности..
Про него говорят - хороший порядочный человек, почтительный, ко всем относится с уважением.
Анальник - всегда лучший. Он лучший ученик в классе, отличник, лучший работник в коллективе. Все делает медленно, но на совесть, добросовестно. Обладает феноменальной памятью.
Преданный друг и верный супруг - "за мной как за каменной стеной". Надежный исполнительный работник.
Анальник - "человек слова". Сказал - сделал. Анальная присказка: "Мужик сказал - мужик сделал".
Все действия, и мыслительные и физические, совершаются в строгом порядке - одно идет за другим и никак иначе.
Доводит любое начатое им дело до конца, до точки, но при этом важные дела всегда откладывает на завтра.
Всегда долго собирается с мыслями и силами прежде чем что-то начать. В стрессовых ситуациях, требующих быстрого принятия решений, мгновенного выбора одного из множества вариантов впадает в ступор. Не склонен самостоятельно принимать решения, нуждается в советах, рекомендациях, с большим доверием относится к проверенному опытом и временем. Уважает авторитеты.
Анальный ребенок отличается полным послушанием - "Вася такой хороший и послушный мальчик".
Нуждается в безусловной маминой любви. Если не получает ее, то потом всю жизнь проживает с глубоким чувством обиды на маму.
Если мама начинает манипулировать специфической потребностью в любви у анального ребенка, то у ребенка формируется комплекс "хорошего мальчика"
В отношении денег и вещей бережлив. Принципиален и честен. Чужого никогда не возьмет - мне чужого не надо, но и свое не отдам. С подозрением относится ко всяким подношениям от незнакомых людей - взяток не берет и не дает. Свои деньги всегда тратит с умом. Покупает в магазине только то, за чем пришел. В месяц тратит столько денег, сколько запланировал потратить.
Стремится все разобрать на детали в мельчайших подробностях, докопаться до самой сути.
Во всем стремится к систематизации, упорядоченности и чистоте. Всюду у него порядок - и в мыслях, и в вещах. Дома - идеальная чистота, каждую неделю делает генеральную уборку. Все разложено по полочкам, ящичкам, коробочкам и баночкам. Все на своих местах и подписано. В баночке с надписью "сахар" лежит сахар, а в баночке с надписью "мука" - мука. Анальник - специалист по обработке и упорядочиванию информационного материала, безупречный классификатор, систематизатор; обладает феноменальной памятью, высокой эрудицией. Часто ссылается на авторитетных мыслителей прошлого, склонен к цитированию.
У анальника все должно быть ровно и квадратно. Криво лежащую ложку на столе подправит, чтобы она лежала параллельно столу, а перекошенную картину выровняет, чтобы она висела параллельно полу.
Сильная привязанность к прошлому. Фиксация на своем первом опыте в чем бы то ни было: первая дружба, первая любовь.... Анальники - заложники своего первого опыта: "раз и навсегда, до гробовой доски" во всем.
Именно анальники становятся жертвами неразделенной любви - страдают, мучаются, не получают взаимности, а начать новые отношения не могут.
Верность и в отношении вещей. Анальник хранит вещи, но не по-кожному, в целях экономии, а как память о прошлом - "это дорого мне как память". Анальник склонен к ностальгии - " раньше и вода мокрее была, и снег белее". Строго соблюдает все традиции и обряды. С подозрительностью относится ко всему новому. Препочитает то, что проверено временем.
Любитель природы, деревни и всего натурального, выращенного, сделанного своими руками.
В нереализованном состоянии анальник обидчив и мстителен.
Первым сигналом обиды у анальника служат часто повторяющиеся упреки - "Ну, как ты мог так поступить со мной!?" или "Ну, как тебе не стыдно?!"... Если на этой стадии анальник не получает компенсации в виде чистосердечного признания вины со стороны обидчика, то приступает к активным действиям - мести. Только в анальном векторе существуют такие тяжелые состояния как обида, месть, только в анальном векторе могут быть устойчивые садистские сценарии.
Насилие, садизм - все это следствия сексуальной неудовлетворенности в анальности, это реакция стрессующей анальности. Отдельная большая тема. Участие в наших он-лайн тренингах дает осознание глубинных причин своего поведения и дарит свободу от негативных сценариев и состояний.
Реализованный векор в современном обществе.
Профессионал, специалист, мастер - золотые руки.
Примерные профессиональные предпочтения: преподаватель, воспитатель, историк, археолог, писатель, антиквар, библиотекарь, хирург, зубной врач, плотник, столяр-краснодеревщик, составитель справочников, каталогов, словарей, аналитик-информатор.
Невроз анального вектора.
Патологический неряха.
Анальный невротик разводит вокруг себя грязь - всюду крошки, куски еды, клочки бумаги, мусор...
Это происходит и на уровне взаимоотношений с другими людьми - где бы не появился анальный невротик, он везде разводит вокруг себя психологическую грязь, психологически развращая людей вокруг себя.
Увлечения.
Коллекционирование. Рыбалка. Дача. Собаководство. Из домашних животных всегда предпочтет собаку: собака - лучший друг человека.
Любимые виды спорта - велосипедная езда, гребля,. плаванье
Но все же активному отдыху предпочитает пассивный; домосед. Любит читать книги (прежде всего исторические), ежедневно по утрам регулярно просматривает газеты, слушает новости.
Любимое времяпрепровождение у мужчин - с друзьями в бане с пивом.
Женщина (а иногда и мужчина) занимается рукоделием - вязание, плетение кружев, вышивание. Разводит комнатные цветы.
Любит собирать паззлы и разгадывать кроссворды.
Участник любительских дискуссионных кружков.
Ключевые слова:
Рекомендовано! Профессионалы советуют! Проверено опытом!